Hörnchen

Eiserkuchen kennt man als Neujahrsbrauch. Aber sie schmecken auch zu vielen anderen Gelegenheiten.

Wie bereitet man aber dieses köstliche Gebäck?

Hier ein Rezept, welches ich so gestaltet habe, daß die Hörnchen so schmecken, als wären sie von Großmutter gebacken worden.

Rezept für die "einfache" Menge, Backzeit ca. 1h

Candy groß

Handmixer

bereitstellen

Margarine

150g

oder geschmolzene Butter

Zucker

150g

Vanillinzucker

1 Pckg.

Salz

1 Pr.

zusammen schaumig rühren

Eier (klein)

2 St.

dazugeben und verrühren

Mehl

350g

mit

Backpulver

1 Tl.

vermischen und mit

Wasser

500 ml

unterrühren

Anispulver

1 Tl.

dazugeben und verrühren

Hörncheneisen

aufheizen und 1x einfetten

Backen

auf Stufe II-III

Essteller

Kuchendraht

Gemüselöffel

Fleischgabel

Küchenhandschuh

bereitlegen

Teig

ab und zu umrühren

Wasser nachgießen

Tips

Der Teig muß sehr dünnflüssig sein, im Zweifelsfall noch viel mehr Wasser dazugeben.

Mit dem Gemüselöffel Teig aufnehmen und in die Mitte des Hörncheneisens geben.

Das Hörncheneisen zuklappen.

Sofort den Deckel des Hörncheneisens fest zudrücken. Kurz halten (ca. 5 Sekunden) und wieder loslassen.

Wenn die Lampe erlischt, ist das Hörnchen fertig gebacken.

Sofort das Hörncheneisen aufklappen und mit der Fleischgabel die Waffel aufspießen und aufwickeln. Notfalls auf dem Teller von Hand nachwickeln.

Die fertige "Tüte" auf den Kuchendraht legen, zum Abkühlen.

Die Hörnchen werden sofort fest. Bleibt ein Hörnchen weich, darf es nicht in die Blechkiste gelegt werden. (Zuschauer nehmen gerne solche Weichlinge als Zwischenmahlzeit ...)

Bleiben die Hörnchen weich, ist der Teig zu dickflüssig (oder der Deckel wurde nicht zugedrückt). Abhilfe: Wasser hinzugeben (großzügig!!). Evtl. kann etwas mehr Hitze gegeben werden.

Verzehren

Die Hörnchen schmecken mit Schlagsahne gefüllt am besten.

Viel Spaß beim Backen wünscht
Bert Aufdemkamp