Spritzgebäck
Backofen |
gut heiß 220 °C |
vorheizen |
Bosch Küchenmaschine | ||
Fleischwolf mit Plätzchenschablone | ||
Backbleche |
2 oder 3 Stück |
bereitstellen |
Margarine/Butter (weich/flüssig) |
500 g | |
Zucker (fein) |
500 g | |
Vanillinzucker |
1 Päckchen | |
Salz |
1 Prise |
schaumig rühren |
Eier |
4 Stück |
hinzufügen und verrühren |
Mehl Typ 405 |
1000 g |
und |
Backpulver |
1 Teelöffel |
sieben und verkneten |
Teig |
1 Stunde. |
kalt stellen |
Backbleche |
einfetten | |
Teig |
portionsweise durchdrehen | |
Plätzchen |
schneiden und auf das Blech legen | |
letzten Teig (oder den ganzen Teig) |
ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen | |
Backen |
bei 210°C |
ca. 9 Minuten |
bei 190°C |
ca. 9 Minuten | |
Plätzchen |
auf Kuchendraht abkühlen lassen | |
in Blechdose aufbewahren | ||
Backblech |
kalt stellen | |
Tips
Backzeit für das 1. Blech kann 1 Minute länger sei.
Backzeit und Temperatur an das Backergebnis der Plätzchen anpassen.
Bleche zwischendurch gut abkühlen lassen (sonst verlaufen die Plätzchen schon auf dem Blech)
Verzehren
Zum Adventskaffee oder -tee, auf dem Weihnachtsteller ...
Achtung, manchmal werden die Plätzchen von der Weihnachtsmaus weggeknabbert.
Es soll schon vorgekommen sein, dass am 4. Advent oder an Heiligabend nachgebacken werden musste.
Dann schwebt auf jeden Fall weihnachtlicher Duft durch jeden Raum.
Lasst es euch schmecken.
Marianne und Bert Aufdemkamp