Spritzgebäck

Spritzgebäck nach Mama's oder Oma's Rezept ... ein himmlischer Genuss in der Weihnachtszeit

Backofen

gut heiß 220 °C

vorheizen

Bosch Küchenmaschine

   

Fleischwolf mit Plätzchenschablone

 

Backbleche

2 oder 3 Stück

bereitstellen

Margarine/Butter (weich/flüssig)

500 g

Zucker (fein)

500 g

Vanillinzucker

1 Päckchen

Salz

1 Prise

schaumig rühren

Eier

4 Stück

hinzufügen und verrühren

Mehl Typ 405

1000 g

und

Backpulver

1 Teelöffel

sieben und verkneten

Teig

1 Stunde.

kalt stellen

Backbleche

 

einfetten

Teig

portionsweise durchdrehen

Plätzchen

 

schneiden und auf das Blech legen

letzten Teig (oder den ganzen Teig)

 

ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen

Backen

bei 210°C
Ober-Unterhitze

ca. 9 Minuten

bei 190°C
Turbo-Umluft

ca. 9 Minuten

Plätzchen

 

auf Kuchendraht abkühlen lassen

 

in Blechdose aufbewahren

Backblech

 

kalt stellen

Tips

Backzeit für das 1. Blech kann 1 Minute länger sei.

Backzeit und Temperatur an das Backergebnis der Plätzchen anpassen.

Bleche zwischendurch gut abkühlen lassen (sonst verlaufen die Plätzchen schon auf dem Blech)

Verzehren

Zum Adventskaffee oder -tee, auf dem Weihnachtsteller ...

Achtung, manchmal werden die Plätzchen von der Weihnachtsmaus weggeknabbert.

Es soll schon vorgekommen sein, dass am 4. Advent oder an Heiligabend nachgebacken werden musste.

Dann schwebt auf jeden Fall weihnachtlicher Duft durch jeden Raum.

Lasst es euch schmecken.

Marianne und Bert Aufdemkamp