Vrenli Zopf
Dieser Zopf begeistert alle beim Kaffeetisch, Picknick, Party oder zwischendurch.
Er wurde schon als "bester Hefezopf aller Zeiten" bezeichnet, doch ist er ganz ohne Hefe, sondern aus Quark-Öl-Teig
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Ofen vorheizen |
erstmal 200 °C | |
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Quark |
250 g |
mager oder fett nach Belieben |
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Zucker (fein) |
90 - 100g | |
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Vanillezucker |
1 Päckchen | |
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Pflanzenöl (oder flüssige Butter) |
8 EL (oder 80g) | |
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Milch/Sahne |
4 EL | |
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Salz |
1 Prise |
verrühren |
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Eier |
2 Stück |
hinzufügen und verrühren |
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Mehl (auch 1/4 Roggenmehl oder Maismehl) |
400 g |
hinzufügen und untekneten (Knethaken) |
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Backpulver |
1 Päckchen |
zum letzten Mehl geben |
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Rosinen |
100 - 200 g | |
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Mandeln (gehackt) |
50 - 100 g |
zugeben und unterkneten |
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Teig von Hand fertigkneten | ||
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Teig in 3 gleiche Teile teilen | ||
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3 lange "Rollen" herstellen | ||
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Aus 3 Rollen einen Zopf pflechten | ||
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Backpapier oder Pergamentpapier |
auf das Backblech legen | |
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Zopf auf das Backblech legen | ||
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Eigelb |
1 |
verquirlen und den Zopf damit bepinseln |
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Backen |
bei 180 °C Ober-Unterhitze |
ca. 35 - 40 Minunten |
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danach ... |
Zopf herausnehmen, abkühlen lassen, essen ... |