Vrenli Zopf

Dieser Zopf begeistert alle beim Kaffeetisch, Picknick, Party oder zwischendurch.

Er wurde schon als "bester Hefezopf aller Zeiten" bezeichnet, doch ist er ganz ohne Hefe, sondern aus Quark-Öl-Teig

Ofen vorheizen

erstmal 200 °C

Quark

250 g

mager oder fett nach Belieben

Zucker (fein)

90 - 100g

Vanillezucker

1 Päckchen

Pflanzenöl (oder flüssige Butter)

8 EL (oder 80g)

Milch/Sahne

4 EL

 

Salz

1 Prise

verrühren

Eier

2 Stück

hinzufügen und verrühren

Mehl (auch 1/4 Roggenmehl oder Maismehl)

400 g

hinzufügen und untekneten (Knethaken)

Backpulver

1 Päckchen

zum letzten Mehl geben

     

Rosinen

100 - 200 g

Mandeln (gehackt)

50 - 100 g

zugeben und unterkneten

     

Teig von Hand fertigkneten

     

Teig in 3 gleiche Teile teilen

3 lange "Rollen" herstellen

Aus 3 Rollen einen Zopf pflechten

     

Backpapier oder Pergamentpapier

auf das Backblech legen

Zopf auf das Backblech legen

     

Eigelb

1

verquirlen und den Zopf damit bepinseln

Backen

bei 180 °C Ober-Unterhitze

ca. 35 - 40 Minunten

danach ...

Zopf herausnehmen, abkühlen lassen, essen ...

Tips

Bei Umluft das Papier mit etwas Margarine "festkleben", sonst weht es an den Zopf.

Bei Umluft Temperatur eher 160°C

Verzehren

Ca. 1 1/2 h nach Backbeginn kann man schon probieren.

Besonders lecker ist auch Butter zum Zopf.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit beim Essen wünschen
Marianne und Bert Aufdemkamp