Vrenli Zopf
Dieser Zopf begeistert alle beim Kaffeetisch, Picknick, Party oder zwischendurch.
Er wurde schon als "bester Hefezopf aller Zeiten" bezeichnet, doch ist er ganz ohne Hefe, sondern aus Quark-Öl-Teig
Ofen vorheizen |
erstmal 200 °C | |
Quark |
250 g |
mager oder fett nach Belieben |
Zucker (fein) |
90 - 100g | |
Vanillezucker |
1 Päckchen | |
Pflanzenöl (oder flüssige Butter) |
8 EL (oder 80g) | |
Milch/Sahne |
4 EL | |
Salz |
1 Prise |
verrühren |
Eier |
2 Stück |
hinzufügen und verrühren |
Mehl (auch 1/4 Roggenmehl oder Maismehl) |
400 g |
hinzufügen und untekneten (Knethaken) |
Backpulver |
1 Päckchen |
zum letzten Mehl geben |
Rosinen |
100 - 200 g | |
Mandeln (gehackt) |
50 - 100 g |
zugeben und unterkneten |
Teig von Hand fertigkneten | ||
Teig in 3 gleiche Teile teilen | ||
3 lange "Rollen" herstellen | ||
Aus 3 Rollen einen Zopf pflechten | ||
Backpapier oder Pergamentpapier |
auf das Backblech legen | |
Zopf auf das Backblech legen | ||
Eigelb |
1 |
verquirlen und den Zopf damit bepinseln |
Backen |
bei 180 °C Ober-Unterhitze |
ca. 35 - 40 Minunten |
danach ... |
Zopf herausnehmen, abkühlen lassen, essen ... |