Pflaumenkuchen (herzhaft)

Zur Pflaumenzeit gibt es nichts köstlicheres als diesen Blechkuchen.
Grundrezept ist der Vrenli-Zopf. Der Teig reicht für zwei Bleche, hmmmmm...

Ofen vorheizen

erstmal 200 °C

Quark (mager)

250 g

Zucker (fein)

90 g

Vanillezucker

1 Päckchen

geschmolzene Butter

80 g

Vollmilch oder Sahne

4 EL

 

Salz

1 Prise

verrühren

Eier

2 Stück

hinzufügen und verrühren

Mehl

100 g Roggenmehl

300 g Weizenmehl Typ 405

hinzufügen und unterkneten (Knethaken)

Backpulver

1 Päckchen

zum letzten Mehl geben

Pflaumen (Zwetschgen)

2,5 kg

entsteinen: einmal einschneiden, und Stein herausnehmen

2 Backbleche

mit Margarine

einfetten

Teig von Hand fertigkneten

evtl. noch etwas Mehl hinzugeben

Teig in 2 gleiche Teile teilen

auf Blechgröße ausrollen

und auf die Backbleche legen

Pflaumen

aufgeklappt

auf den Teig legen

Backen

bei 170 °C Umluft

ca. 35 - 40 Minunten

Bleche herausnehmen

Kuchen auf dem Blech in Stücke schneiden

auf Kuchendraht auskühlen lassen

und mit Sahne essen. Hmmmmm....

Tips

Vor dem Herausnehmen, evtl. den Pflaumensaft vom Kuchen löffeln.

Verzehren

Frisch und mit Sahne schmeckt er am besten!

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit beim Essen wünschen
Marianne und Bert Aufdemkamp