Pflaumenkuchen (süß)
Zur Pflaumenzeit gibt es nichts köstlicheres als diesen Blechkuchen.
Grundrezept ist der Vrenli-Zopf. Der Teig reicht für zwei Bleche, hmmmmm...
Ofen vorheizen |
erstmal 200 °C | |
Quark (mager) |
250 g | |
Zucker (fein) |
100 g | |
Vanillezucker |
1 Päckchen | |
Öl |
8 EL | |
Milch |
4 EL | |
Salz |
1 Prise |
verrühren |
Eier |
2 Stück |
hinzufügen und verrühren |
Mehl |
400 g Typ 405 |
hinzufügen und unterkneten (Knethaken) |
Backpulver |
1 Päckchen |
zum letzten Mehl geben |
Pflaumen (Zwetschgen) |
2,5 kg |
entsteinen: einmal einschneiden, und Stein herausnehmen |
2 Backbleche |
mit Margarine (Rama) |
einfetten |
Teig von Hand fertigkneten |
evtl. noch etwas Mehl hinzugeben | |
Teig in 2 gleiche Teile teilen |
auf Blechgröße ausrollen |
und auf die Backbleche legen |
Pflaumen |
aufgeklappt |
auf den Teig legen |
Backen |
bei 170 °C Umluft |
ca. 35 - 40 Minunten |
Bleche herausnehmen | ||
Kuchen auf dem Blech in Stücke schneiden | ||
auf Kuchendraht auskühlen lassen |
und mit Sahne essen. Hmmmmm.... |